uroma's
Walnuss-laible
Plätzchenrezept für die Weihnachtsbäckerei
Jedes Jahr Ende November geht es bei mir Zuhause los mit dem Plätzchenbacken. Dabei sind neue Rezepte zum Ausprobieren und alte Familienklassiker. Einfach und doch etwas Besonderes: Die Walnussplätzchen nach dem Rezept meiner Uroma. Sie gehören zu meinen Lieblingsplätzchen und dürfen bei uns an Weihnachten nicht fehlen.
Zutaten für den Knetteig:
- 200g Butter
- 125g Zucker
- 1 Gläschen Rum
- 100g geriebene Walnüsse
- 250g Mehl
- Aprikosenmarmelade (wer mag mit Rum abgeschmeckt)
- Zuckerglasur
- Walnusshälften
zubereitung
01. Rühre zunächst die Butter mit dem Zucker und Rum glatt.
02. Hebe dann die geriebenen Nüsse mit dem Mehl unter und verknete alle Zutaten gut zu einem Teig.
03. Stelle den Teig nun kalt und für ein paar Stunden ruhen.
04. Heize nun den Backofen auf 180 C° vor.
05. Rolle den Teig auf Deiner Arbeitsfläche aus und beginne mit dem Ausstechen der Plätzchen.
06. Backe die Laible bei Mittelhitze für ca. 10 min oder bis das Gebäck goldbraun ist.
07. Anschließend müssen die frischen Plätzchen für 10 Minuten abkühlen, bevor Du je zwei Stück mit Aprikosenmarmelade zusammensetzen kannst.
08. Übergieße abschließend die Oberseite mit Glasur und setze eine halbe Walnuss darauf.
Tipp: Schon immer haben die Laible am besten mit einer heißen Schokolade geschmeckt!
Guten Appetit
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Petra Stark
Als Teil des Gästeservice Teams kennt Petra auf jede Frage, die ein Gast hat, sicherlich eine Antwort. Unter ihren Teamkolleginnen ist sie als begeisterte Bäckerin bekannt. Inspiriert von der traditionellen Allgäuer Küche kocht und backt sie viel nach den Rezepten ihrer Familie. Gleichzeitig ist sie immer interessiert an der modernen Küche und scheut auch nicht vor veganen und vegetarischen Optionen. Ganz nach dem Motto: „Alles muss probiert werden, bevor man sich ein Urteil bildet!“