rote-bete-Apfel-salat mit kräutern und gerösteten kernen
Schnelles Rezept für Vitalität und Gesundheit aus Oberstaufen im Allgäu
Die Schrothkur, ein seit über 200 Jahren etabliertes Naturheilverfahren, zielt darauf ab, die körpereigenen Selbstheilungskräfte zu wecken. Durch ein Zusammenspiel von vier aufeinander aufbauenden Säulen werden tiefgreifende Regulations- und Reinigungsprozesse im Körper angestoßen.
Im Rahmen der Herbst-Ausgabe 2023 des Oberstaufen MAGAZINs hat Koch Daniel das folgende vitale Rezept verraten.
Daniel Nospickel ist seit 14 Jahren Küchenchef im Concordia Vitalhotel & SPA in Oberstaufen. Von Schroth über Low Carb bis zur Verwöhn-Pension: Sein Ziel ist, seine Gäste zu verwöhnen und ihnen Geschmackserlebnisse zu bescheren, die im Gedächtnis bleiben.
Die Zutaten in diesem Rezept sind für zwei Personen berechnet.
zutaten
- 4 Stück Rote Bete (gekocht oder frisch)
- 1 großer Apfel
- 10 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Kürbiskerne
- 10 g Sesam
- Abrieb von frischem Meerrettich
- eine Handvoll Gartenkräuter und/oder Kresse
- ein Lorbeerblatt
Zum Abschmecken: Walnuss Öl, Kümmel, Honig, Zitronensaft, Abrieb und Saft von einer Orange
zubereitung
- Frische Rote Bete waschen und mit Lorbeer und Kümmel in einem Topf abgedeckt weichkochen. Schälen und auskühlen lassen.
- Apfel waschen, entkernen und mit der Roten Bete in mundgerechte Würfel schneiden.
- Kerne und Sesam ohne Öl in der Pfanne goldbraun rösten.
- Apfel, Rote Bete, Kerne und Sesam zusammengeben und mit den anderen Zutaten nach Belieben abschmecken.
- Beim Anrichten mit Gartenkräutern, Kresse und Meerrettich verfeinern.
weitere vitale rezepte aus unserem kochbüchle
Barbara Häusler
Bei Barbara führen alle Fäden zusammen: Sie gibt sowohl den Gastgebern, als auch den Gästen, Auskunft über den Ort und was er zu bieten hat. Dabei bleibt es aber noch nicht: Vor einiger Zeit hat sie sich noch dazu als Packerin der Schrothkur in Oberstaufen ausbilden lassen und ist somit unsere Schroth-Expertin im Team.