rezept für allgäuer krautspätzle
Der vegetarische Rezepttipp mit Kraut und Spätzle aus dem Allgäu
Spätzle oder Spatzen kennen und lieben wir alle spätestens nachdem wir einmal in den Genuss des Allgäuer Klassikers, den Kässpatzen, kamen. Nicht zu unterschätzen ist aber, in welchen anderen köstlichen Variationen sich Spätzle sonst noch in der Küche einsetzen lassen.
Ich erinnere mich in meiner Kindheit noch gut an die Allgäuer Krautspätzle oder Krautspatzen. Oft gab es die nach bestimmten Feiertagen, wie beispielsweise Mariä Lichtmess im Februar.
Heute koche ich mir und meinen Kindern die Krautspätzle immer, wenn wir Lust dazu haben. Schließlich schmecken sie einfach zu gut um sie nur nach Feiertagen zu essen...
Also, worauf warten wir noch? Ran an das Rezept zu den Allgäuer Krautspätzle!
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g feines Mehl
- 500 g Sauerkraut
- 250 ml Milch
- 5 Eier
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer, Kümmel nach Geschmack
- Schnittlauch zum Garnieren
zubereitung
1. Milch, Eier, Salz, Muskat und Mehl zu einem Teig vermengen und anschließend ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2. Wasser aufkochen und Salz hineingeben. Spätzleteig in kleinen Portionen in den Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln. Die Spätzle kurz aufkochen lassen bis sie oben schwimmen und anschließend abschöpfen. Solange wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht wurde.
3. Daraufhin die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Sauerkraut dazugeben und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Kümmel verfeinern.
4. Spätzle in die Pfanne schöpfen und mit dem Kraut vermischen. 5 Minuten lang in der Pfanne anbraten und bei Bedarf nachwürzen.
5. Anschließend die Krautspätzle mit etwas Schnittlauch servieren. Als Beilage eignet sich hervorragend ein grüner Salat.
Guten Appetit!
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Petra Stark
Als Teil des Gästeservice Teams kennt Petra auf jede Frage, die ein Gast hat, sicherlich eine Antwort. Unter ihren Teamkolleginnen ist sie als begeisterte Bäckerin bekannt. Inspiriert von der traditionellen Allgäuer Küche kocht und backt sie viel nach den Rezepten ihrer Familie. Gleichzeitig ist sie immer interessiert an der modernen Küche und scheut auch nicht vor veganen und vegetarischen Optionen. Ganz nach dem Motto: „Alles muss probiert werden, bevor man sich ein Urteil bildet!“