rezept für allgäuer krautkrapfen
Der Allgäuer Klassiker für Zuhause aus dem Oberstaufener Kochbüchle
Ob süß und mehlig oder deftig und herzhaft – die Allgäuer Küche zeichnet eine hohe Vielfalt aus. Eines meiner Lieblingsgerichte auf dem Herd sind Allgäuer Krautkrapfen.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- eine Prise Salz
- 4 EL Wasser
Für die Füllung:
- 200 g roher Bauchspeck
- 500 g Sauerkraut
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 40 g Butter
- Salz und Pfeffer
zubereitung
1. Das Mehl mit Salz, den Eiern und dem Wasser zu einem Nudelteig verkneten.
2. Anschließend den Teig in mehrere Stücke zerteilen, ganz dünn auswalzen und in fünf Zentimeter breite Streifen schneiden. Tipp: Wenn Du eine Nudelmaschine besitzt, kannst Du diese zum Ausrollen verwenden.
3. Zwischenzeitlich die Zwiebeln fein hacken und den Bauchspeck würfeln.
4. Einen Teil der Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln mit dem Bauchspeck anbraten. Sauerkraut hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Diese Füllung auf die dünnen Teigstreifen auftragen und zusammenrollen.
6. In einem flachen Topf oder einer hohen Pfanne die restliche Butter zergehen lassen und die Krautkrapfen aufrecht dicht nebeneinander hineinstellen.
7. Krapfen von beiden Seiten anbraten, bis sie eine schöne Bräune erreicht haben.
8. Mit einem Deckel schließen und das Ganze circa eine halbe Stunde bei leichter Hitze dünsten lassen, damit die Krapfen saftig bleiben.
8. Die Allgäuer Krautkrapfen servieren und genießen.
Guten Appetit!
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Petra Stark
Als Teil des Gästeservice Teams kennt Petra auf jede Frage, die ein Gast hat, sicherlich eine Antwort. Unter ihren Teamkolleginnen ist sie als begeisterte Bäckerin bekannt. Inspiriert von der traditionellen Allgäuer Küche kocht und backt sie viel nach den Rezepten ihrer Familie. Gleichzeitig ist sie immer interessiert an der modernen Küche und scheut auch nicht vor veganen und vegetarischen Optionen. Ganz nach dem Motto: „Alles muss probiert werden, bevor man sich ein Urteil bildet!“