rezept für einen allgäuer kaiserschmarrn
Tradition, die schmeckt! Ob mit oder ohne Rosinen, der Kaiserschmarrn ist aus keinem bayerischen Kochbuch mehr wegzudenken.
Was bei uns im Allgäu als "Kratzat" bezeichnet wird, ist im Allgemeinen besser bekannt, als der Kaiserschmarrn. Früher war er besonders bei den einfachen Leuten beliebt und wird heute noch immer gerne als Hauptgang oder Nachspeise verzehrt. Meist werden die Zutaten ohne genaue Angaben nach Gefühl und Geschmack zusammengerührt. Dieses Rezept soll Dir als grobe Orientierung dienen, das Du ganz nach Lust und Laune verändern kannst.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Eier
- 120 g Mehl
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- eine Prise Salz
- etwas Butter für die Pfanne
- Puderzucker zum Bestäuben
- Optional: Rosinen
zubereitung
1. Das Mehl und die Milch in einer Schüssel verrühren.
2. Anschließend die Eier hineinschlagen.
3. Den Zucker und eine Prise Salz dazugeben und solange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
4. In einer beschichteten Pfanne die Butter zergehen lassen und die Masse hineingießen.
5. Sobald die Unterseite goldbraun ist, wird alles mit einem Pfannenwender oder Gabeln in mundgroße Stücke zerteilt und weiter angebraten.
6. Zum Abschluss noch mit Puderzucker bestäuben und wahlweise mit Apfelmus, Preiselbeeren oder Zwetschgenröster servieren.
Guten Appetit!
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Petra Stark
Als Teil des Gästeservice Teams kennt Petra auf jede Frage, die ein Gast hat, sicherlich eine Antwort. Unter ihren Teamkolleginnen ist sie als begeisterte Bäckerin bekannt. Inspiriert von der traditionellen Allgäuer Küche kocht und backt sie viel nach den Rezepten ihrer Familie. Gleichzeitig ist sie immer interessiert an der modernen Küche und scheut auch nicht vor veganen und vegetarischen Optionen. Ganz nach dem Motto: „Alles muss probiert werden, bevor man sich ein Urteil bildet!“