Allgäuer Kässpatzen
Rezept des Allgäuer Klassikers
Allgäuer Kässpätzle schmecken am Besten bei einer Einkehr in der urigen Berghütte nach einem ausgiebigen Ski- oder Wandertag. Es ist das perfekte Essen, um sich an kalten Tagen aufzuwärmen! Mit meinem Rezept für Kässpatzen holst Du Dir den Allgäuer Hüttenzauber nach Hause.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Mehl
- 5 Eier
- 1/8 Liter Mineralwasser
- 150 g Emmentaler
- 100 g würziger Bergkäse
- 50 g Weißlacker oder Romadur
- 3-4 Zwiebeln
- 150 g Butterschmalz
- eine Prise Salz
- Für das Spätzlewasser: 2-3 L gesalzenes Wasser
zubereitung der Kässpatzen
- Vermenge zunächst Mehl, Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz in einer Schüssel.
Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, einfacher ist es auf alle Fälle die Zubereitung mit einem Rührgerät. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist der Teig fertig und kann noch etwas ruhen. - Wärme in der Zwischenzeit den Herd, mit einer Auflaufform darin, auf ca. 80°C vor und setze dann einen großen Topf mit reichlich Wasser und Salz auf.
- Verreibe und vermenge die verschiedenen Käsesorten miteinander.
- Fülle nun den Teig portionsweise in den Spätzlehobel und hobel die Spätzle nach und nach ins kochende Wasser. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und können abgeschöpft werden.
- Damit sie schön warm bleiben, fülle sie in die vorgewärmte Auflaufform und bestreue sie mit einer Lage Käse. Wiederhole dies, bis der Teig verbraucht ist.
- Schäle und schneide nun die Zwiebeln in dünne Ringe und brate sie in Butterschmalz bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss musst Du die knusprigen Zwiebelringe nur noch über die Kässpatzen geben und dann heißt es nur noch:
Lass es Dir und Deinen Lieben schmecken!
Tipp: Ein kühles Bier und ein frischer Salat passen perfekt dazu!
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Petra Stark
Als Teil des Gästeservice Teams kennt Petra auf jede Frage, die ein Gast hat, sicherlich eine Antwort. Unter ihren Teamkolleginnen ist sie als begeisterte Bäckerin bekannt. Inspiriert von der traditionellen Allgäuer Küche kocht und backt sie viel nach den Rezepten ihrer Familie. Gleichzeitig ist sie immer interessiert an der modernen Küche und scheut auch nicht vor veganen und vegetarischen Optionen. Ganz nach dem Motto: „Alles muss probiert werden, bevor man sich ein Urteil bildet!“